Чему можно научиться у преступного сообщества | Большие Идеи

・ Этика и репутация
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Чему можно научиться у
преступного сообщества

Международный криминал виртуозно работает с технологиями и персоналом.

Автор: Гудман Марк

Чему можно научиться у преступного сообщества

читайте также

Что не учла авиакомпания Malaysia Airlines

Дэвид Стивенсон

Как быть креативными в условиях непрекращающегося стресса

Марен Губе,  Сьюзан Пепперкорн

Когда для полноты счастья нужны четыре работы

Бриана Каза,  Шерри Мосс

Как алгоритмы могут победить эпидемию коронавируса (и не только ее)

Антон Овчинников,  Дэвид Хардун,  Теос Евгениу

В ноябре 2008 года 10 террористов захватили отель Taj Mahal Palace в Мумбае, совершив один из самых технически продуманных терактов в истории. До атаки они по трехмерной модели отеля на Google Earth определили оптимальные пути входа и выхода, оборонные позиции и посты охраны. Во время операции они пользовались смарт-фонами и спутниковыми телефонами для связи с пакистанским центром — там оперативно отслеживали текущие выпуски новостей и сообщения в интернете и давали террористам тактические указания. Когда некий очевидец отправил в Твиттер фотографию высадки спецназа с вертолета на крышу здания, центр предупредил захватчиков, и они устроили засаду. Властям понадобилось трое суток, чтобы уничтожить девять террористов и захватить десятого — его показания раскрыли детали операции, в ходе которой 163 человека погибли и несколько сотен были ранены.

Трагедии подобные этой — безусловно, редкий и выделяющийся случай, но факт остается фактом: технологии все чаще используют в преступных целях. Потребители и компании сталкиваются с разными схемами: от сообщений «Я на мели в Англии, пожалуйста, пришли денег» до крупномасштабных хищений номеров кредитных карт.

Я проработал в правоохранительных органах 25 лет, сначала полицейским, консультантом по борьбе с терроризмом, а последние 10 лет занимаюсь киберрисками и защитой информации — и не переставал удивляться тому, как террористы и международные преступные синдикаты неустанно совершенствуют управление и технологии. (Сейчас их выручка составляет $2 трлн в год.) Колумбийские наркокартели были технически продвинутыми еще со времен сериала «Полиция Майами». Однако современные криминальные организации, вроде российской Russian Business Network, южноамериканской Superzonda или глобальной Shadowcrew, достигли мастерства в стратегическом планировании, управлении поставками, мотивации, международном взаимодействии и прочих — они овладели всем мастерством легального бизнеса. Теперь уже обычные компании могут кое-чему у них поучиться. Вот пять уроков.

Зарабатывайте на новостях.

Криминальные группировки превратили отслеживание текущих новостей и монетизацию информации в настоящее искусство. Уже через пару часов после землетрясения на Гаити в 2010 году люди стали получать электронные письма с просьбой перечислить деньги на счет Британского Красного Креста через Western Union. Многие верили — не зная, что Красный Крест не принимает платежей через Western Union. Быстро реагируя на события, жулики рассылают сообщения вроде «Пришлите смс на этот номер, чтобы пожертвовать $10» после крупных катастроф. Крупным компаниям пришлось попотеть, чтобы придумать, как зарабатывать на подписчиках в социальных сетях — а криминальный мир быстро понял, что твиты и Facebook могут оказать неоценимую помощь в планировании домашних краж, а личная информация — облегчить подделку документов. Урок: Следите за новостями, не мешкайте, старайтесь опережать зарождающиеся тенденции.

Задействуйте внешних специалистов.

В нынешних преступных структурах нет донов, которых мы знаем по «Крестному отцу». Большинство современных банд, а также Аль-Каида и другие террористические организации представляют собой обширные сети со свободными связями, которые нанимают не только головорезов, но и веб-дизайнеров и хакеров. На нишевых рынках труда они ищут мастеров своего дела — к примеру, Дубай славится специалистами по отмыванию денег.

Они раскидывают сети контактов, чтобы выявить людей с нужными навыками — подобно Голливуду, который разыскивает актеров под определенный фильм. Скажем, те, кто крадет личные данные, знают, где найти художника, способного подделать голограммы на паспорте или кредитной карточке. Они используют российские колл-центры, где круглосуточно дежурят многоязычные специалисты, готовые звонить в банк от любого имени и умеющие изобразить хоть богатую итальянскую домохозяйку, хоть бразильского доктора. Урок: не надо рассчитывать только на себя и своих людей. Используйте фрилансеров и подрядчиков «под проект».

Деньги — не единственный стимул.

Высокие прибыли позволяют криминальным организациям хорош­о платить персоналу, компенсируя риски, связанные с преступной деятельностью. Но люди идут в криминал не только ради денег, но и ради азарта, сопутст­вующего нарушению закона. Многим, особенно хакерам, импонируют сложные задачи — есть чем похвастаться. Хотя криминалу по-прежнему нужны бандиты, его ряды все чаще пополняют люди с хорошим образованием — ради независимости и интересной работы.

Совсем как те, кто ищет рисков и сложностей, открывая свое дело. Урок: Социально ориентированная компания — не единственное место, где сотрудники могут ощутить свою значимость. Дайте людям возможность преодолевать и побеждать, чувствуя себя частью большой силы. Применяйте стратегию «длинного хвоста». До появления интернета преступникам импонировал подход «блокбастера»: ограбить банк и сорвать крупный куш. Террористы и сейчас стремятся совершать крупные атаки, чтобы вызвать серьезный шок, а в преступном мире уже давно поняли, что можно получать большие прибыли, снова и снова повторяя одни и те же мелкие операции — стратегия, которая снижает риски, позволяет оттачивать механизм и увеличивать эффективность.

Если вы когда-либо становились жертвой мошенничества с кредитными картами, то вы могли заметить, что с карты списываются множество небольших сумм, чаще всего за некие заказы в интернете. Эти суммы получают и передают «мулы», которые зачастую даже не осознают, что являются частью преступной схемы. С одной карты списывается меньше $1000 — но транзакций тысячи, и выручка получается огромной. Преступники, совершающие множество однотипных операций, часто проводят эксперименты, чтобы улучшить результаты. Они по-разному заполняют поле «Тема» в электронных письмах, сравнивая процент откликов и подстраивая слова для следующей операции. Урок: Бизнес-модель, ориентированная на проведение множества небольших операций, может увеличить долгосрочные прибыли и повысить эффективность.

Сотрудничайте с другими компаниями.

Множество радикальных исламистских группировок работает бок о бок с Аль-Каидой, оставаясь независимыми. То же происходит и в организованной преступности: гонконгские триады и японские якудза объединили ресурсы для продвижения синтетических наркотиков, а колумбийские картели сотрудничают с русской и восточноевропейской мафией для расширения сбыта. Выход за пределы страны не только увеличивает рынок сбыта: он помогает преступникам, создавая дополнительные преграды для сыщиков, которые, как правило, не очень подкованы в международном сотрудничестве. Урок: Не относитесь к конкурентам исключительно как к соперникам. Подумайте о выгодах сотрудничества.

СРАВНЕНИЕ криминальных и террористических организаций с легальными корпорациями, разумеется, не совсем корректно. При всей изощренности и управленческом мастерстве преступные группировки остаются бесчеловечными. Они не задумываются над ущербом, который наносят людям и социуму. Но поскольку преступники видят в развитии технологий конкурентное преимущество, их ремесло приобрело сходство с деятельностью законопо­слушного бизнеса. Порой криминальные организации помогают двигать вперед знания и инновации. Киберпреступления остаются очень прибыльными, а риск быть пойманным — довольно низким, и потому фирмы будут чаще становиться их жертвой. Менеджерам необходимо следить за тактикой, применяемой против их компаний — и даже научиться зарабатывать на методах, которыми владеют преступники.

Защитите свой бизнес от кражи информации

Ваша система безопасности не должна быть идеальной — она просто должна быть лучше других. Она сильно выиграет, если вы будете регулярно проводить «текущий ремонт». Киберпреступники постоянно пробуют на прочность «замки и окна» вашего дома. Новые замки и засовы (особенно если их не забывать запереть) могут заставить преступников пройти мимо вашего дома и пойти в другой. Вот четыре дополнительных способа защиты.

Держите в памяти, где находится информация и кто имеет к ней доступ.

Раньше все было просто: сотрудники приходили утром в офис и включали свои компьютеры. Но сегодня многие работают удаленно — со своих ноутбуков, смартфонов и планшетов. Большое количество данных хранятся на «облачных» серверах, часто неизвестно где. Хотя технологии облачного хранения данных и удаленной работы позволяют сэкономить, они значительно усложняют задачу защиты информации.

Сотрудничайте в области безопасности с конкурентами.

Каким бы неестественным это ни казалось, именно оборонительные союзы с конкурентами могут защитить вас от атак. Воспользуйтесь практикой криминальных организаций, которые иногда обмениваются информацией и пользуются ей при планировании новых преступлений. Объединенный фронт защиты, хотя и подразумевает необходимость обменяться идеями с соперниками, может сделать вашу компанию сильнее.

Атакуйте собственную IT-сеть.

Может показаться, что просто установить систему защиты и ждать, когда зазвенит сигнализация — это нормально. Но такая стратегия обречена на провал: как вы можете быть уверенными в защите, если сами не попытались ее взломать? Создав команду, которая протестирует все пути, которыми могут воспользоваться ваши противники, вы, возможно, обнаружите серьезные бреши.

Думайте о физической защите и проверяйте персонал.

Если ваша IT-защита пуленепробиваема, но кто угодно может просто зайти в офис и забрать документы, вы проиграли. И если вы информационно и физически защищены, но плохо проверяете сотрудников и случайно возьмете на работу хакера или кого-то, связанного с преступным миром, то у вас еще больше проблем. Нужен всесторонний подход к безопасности.

* деятельность на территории РФ запрещена